Ссылка на раздел «Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области
«Что нужно знать о коррупции» — материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан, которые размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Материалы расположены здесь.
Нормативно правовые и иные акты в сфере по противодействию коррупции:
- Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О противодействии коррупции»
- Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
- Указ Президента РФ от 08.07.2013 N 613 (ред. от 15.07.2015) «Вопросы противодействия коррупции» (вместе с «Порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования»)
Федеральный закон №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
Положение о добровольных благотворительных пожертвованиях
Положение об антикоррупционной политике ГБОУ СОШ с.Патровка
План мероприятий по противодействию коррупции в ГБОУ СОШ с.Патровка на 2024-2026гг.
Антикоррупционная экспертиза
Методические материалы
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 сентября 2015 г. № ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств»
- Памятка «Что такое противодействие коррупции»
- Памятка «Что такое коррупция»
- Памятка «Если у Вас вымогают взятку»
- Памятка «Международный день борьбы с коррупцией»
- Плакат о коррупции
- Прокуратура Самарской области: как можно бороться с поборами в школе
- Презентация «Противодействие коррупции или жизнь без взяток»
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
- Уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных (служебных) обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
- Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Уведомление о получении подарка
- Заявление о выкупе подарка
- Заявление о невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Информация о среднемесячной заработной плате руководителя и главного бухгалтера за 2023 год
Комиссия по соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
План работы комиссии ГБОУ СОШ с.Патровка по предотвращению коррупции на 2024 год
ТЕЛЕФОННАЯ “ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ” ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕЗАКОННОМУ СБОРУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
В целях обеспечения возможности передачи гражданами и юридическими лицами сведений о совершении коррупционных правонарушений в сфере деятельности общеобразовательных организаций, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств работает телефонная «горячая линия»
При обращении заявитель должен сообщить о себе следующие данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или номер контактного телефона.
Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области. Телефон «горячей линии»: 8(84670) 2-11-38 Понедельник – четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов, кроме выходных и праздничных дней
Управление по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области. Телефон «горячей линии» 8(846) 333-75-10, 333-50-01 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу с 9.00 до 17.00 часов, кроме выходных и праздничных дней, без учета обеденного перерыва.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки(Рособрнадзор). Телефон «горячей линии» +7(495) 608-6158.
ГУ МВД России по Самарской области:Телефон доверия: 8(846)278-13-40
- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции: Телефон 8(846)278-11-67, 8(846)273-48-75
- Прокуратура Алексеевского района Самарской области. Телефон: 8(84671) 2-25-31
- Прокуратура Нефтегорского района Самарской области. Телефон: 8(84670) 2-14-50
- Прокуратура Борского района Самарской области. Телефон: 8(84667) 2-12-72
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Телефон «горячей линии» (846) 260-37-99.
АДРЕСА ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИЕМНЫХ
- Интернет-приемная Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области: https://vopros.samregion.ru/
- Прокуратура Самарской области. Электронный прием обращений: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/internet-reception
- ГУ МВД России по Самарской области. Электронный прием обращений: https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Электронный прием обращений: http://63.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
- Правоохранительный портал Российской Федерации. Электронный прием обращений: http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMainContainer.setSelected=DefAppeal&las…
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
- Электронный прием обращений: http://obrnadzor.gov.ru/otkrytoe-pravitelstvo/elektronnaya-priemnaya/
ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА
Уважаемые родители!
Убедительно просим Вас в случае нарушениях Ваших прав на предоставление бесплатных образовательных услуг, а также по фактам нарушений при предоставлении платных образовательных услуг, в случаях принуждения к сбору дополнительных денежных средств обращаться по следующим адресам:
Министерство образования и науки Самарской области: 443099, г. Самара, ул. Алексея Толстого, 38/16. Адрес электронной почты для обращений граждан E-mail: main@samara.edu.ru
Специалист по работе с обращениями граждан: тел. 333-50-01.
Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области: 446600, г.Нефтегорск, ул.Мира, д.5. Адрес электронной почты для обращений граждан: E-mail:sud_ost_adm@samara.edu.ru.
Телефоны: (884670) 23846; (884670) 21138
Информация в помощь родителям «Как можно бороться с поборами в школах»
Анонс «горячей линии по разъяснению антикоррупционного законодательства» работников прокуратуры Самарской области в редакции газеты «Волжская коммуна»
В пятницу, 7 декабря в преддверии Дня борьбы с коррупцией Прокуратура Самарской области совместно с редакцией газеты «Волжская коммуна» проведут тематическую «горячую линию».
На вопросы жителей Самарской области ответят начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Вадим Михайлович Федорин и прокурор отдела Елена Александровна Морозова.
Если вы столкнулись с фактом коррупции, если у вас вымогают деньги, если вы не знаете, как поступить в безвыходной ситуации, звоните нам с 14:00 до 15:30 по телефону 8 (846) 30 30 331. Пароль — «вопрос прокурору».
Меры ответственности за коррупционные правонарушения
- Ответственность юридических лиц
Общие нормы
Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона «О противодействии коррупции». В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, данные нормы распространяются на иностранные юридические лица.
Незаконное вознаграждение от имени юридического лица
Статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение на юридическое лицо административного штрафа).
Статья 19.28 КоАП РФ не устанавливает перечень лиц, чьи неправомерные действия могут привести к наложению на организацию административной ответственности, предусмотренной данной статьей. Судебная практика показывает, что обычно такими лицами становятся руководители организаций.
Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного (муниципального) служащего
Организации должны учитывать положения статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающие ограничения для гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.
В частности, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Порядок представления работодателями указанной информации закреплен в постановлении Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 700.
Названные требования, исходя из положений пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», распространяются на лиц, замещавших должности федеральной государственной службы, включенные в раздел I или раздел II перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557, либо в перечень должностей, утвержденный руководителем государственного органа в соответствии с разделом III названного перечня. Перечни должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации и муниципальной службы утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. № 925).
Неисполнение работодателем обязанности, предусмотренной частью 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», является правонарушением и влечет в соответствии со статьей 19.29 КоАП РФ ответственность в виде административного штрафа.
- Ответственность физических лиц
Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 13 Федерального закона «О противодействии коррупции». Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Соответствующие выдержки из нормативных правовых актов приведены в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
Трудовое законодательство не предусматривает специальных оснований для привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.
Тем не менее, в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) существует возможность привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности.
Так, согласно статье 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336, а также пунктами 7 или 7.1 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в том числе в следующих случаях:
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившегося в разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашении персональных данных другого работника (подпункт «в» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ);
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 ТК РФ);
- принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (пункт 9 части первой статьи 81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (пункт 10 части первой статьи 81 ТК РФ).