2018 – год 75-летия Победы в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) – коренном переломе в ходе Второй мировой войны. Репортаж из прошлого «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости» так называлось мероприятие, которое прошло для ребят Патровской СОШ. Из прошлого с нами «разговаривали» юные разведчики: Людмила Радыно, 13 лет; Александр Филиппов, 16 лет; Леонид Кузубов, 12 лет. На плечи людей молодых, еще совсем детей легли страшные годы войны. В одном строю с ними были Михаил Романов, 13 лет, Герои босоногого гарнизона, 9 – 14 лет Иван Цыганков, Михаил Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев. Подвиг пионерского отряда Ляпичевской семилетней школы, действовавшего нелегально в придонских хуторах, описан в книге Виктора Дроботова «Босоногий гарнизон». Все мальчишки учились в начальной школе. В пионерском «гарнизоне» было 17 ребят. Старшему из них Аксёну Тимонину, председателю совета отряда, было 14 лет, младшему, Сёмке Манжину, минуло всего 9 лет. Галстуки пионеры хранили в потайном месте, о котором знал только командир «гарнизона» Аксён.
В ночь на 7 ноября 1942 года арестованных мальчишек побросали в машину, в которой возили мясо. Уже стояли морозы. Дети были избиты, разуты, раздеты, все в крови, их швыряли в кузов, как поленья. Их родителей немцы погнали рыть яму. «Мы плакали, — вспоминал Филипп Дмитриевич, отец Аксёна и Тимона Тимониных, — сердца наши разрывались от горя и невозможности помочь нашим сынкам». А тем временем мальчиков разделили на группы по пять человек. И поочерёдно группами отводили за стену, где их расстреливали. Один из очевидцев, житель хутора М.Д. Попов, посвятил памяти замученных пионеров стихи «Аверинская драма».
Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.
В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт памятник. Грандиозная скульптура «Родина-мать» по замыслу автора-скульптора Вутетича, поднимает в Сталинграде меч освобождения. Там же находится братская могила, в которой похоронены воины 13 дивизий, погибшие в боях за Сталинград.
Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава.
Учитель истории Патрина Л.М., библиотекарь СДК Синельникова Е.А.